Создавайте свои шутки
Развивайте чувство юмора
Ставьте оценки другим пользователям
Участвуйте в конкурсах
Подарок от сайта Humorial.Ru: Получи бесплатный мини-курс "Как развить остроумие и чувство юмора". 6 дней, 6 простых уроков.
Ваше Имя: Ваш Email:
Зарегистрироваться

Зарегистрируйтесь и скачайте Бесплатную книгу 'Как развить чувство юмора за 5 простых шагов'

Лучшее за неделю от пользователей он-лайн

Заход: Ночевка на кладбище не принесла ничего хорошего
Добивка:Зря только помер!?

Рейтинг: 0 Дата: Голосов: 0

Заход: Когда Бог придумывал русских...
Добивка:наступил Всемирный Запой.

Заход: Каждый судья должен
Добивка:засадить!!!

Смотреть все шутки

U1_thumb Просмотр хумопостов пользователя vasya_hrenov

Стендап-артист Илья Аксельрод ответил на наши вопросы

26.10.2013 13:51   Просмотров: 4316
Комментариев: 4    Последний: vova sheqel 28.04.2024 20:42

Добрый день, уважаемые хумориальцы.

В пятницу взял интервью у Ильи Аксельрода и задал ему те вопросы, которые вы написали в комментариях к одному из предыдущих хумопостов.

Илья, я тебя приветствую, и рад взять у тебя интервью для пользователей сайта humorial.ru.

Илья: Шалом.

Шалом, Илья. Ты сейчас в Израиле, или в Москве где-то живешь?

Илья: Я в Израиле.

Люди в России запомнили тебя по передаче «Comedy Battle» на ТНТ, где ты успешно выступаешь. Скажи, с ТНТ у тебя есть какие-то отношения, договора?

Илья: Контракта пока нет, надеюсь что скоро появится. На ТНТ скоро выходит продолжение «Comedy Battle». Но об этом я не могу пока говорить, так как еще не вышли в эфир полуфинал и финал этой программы.

Расскажи, пожалуйста, как ты начал заниматься Stand Up? Что тебя привело в этот жанр?

Илья: Привел меня в этот жанр КВН. Он в Израиле существует с 90-х годов, а я в него пришел в 2000-ном году. Вначале я подучил русский язык, так как приехал в Израиль, когда мне и 6-ти лет не было. Я тогда совсем плохо говорил по-русски, разумеется, не писал, не читал. Но, благодаря КВН, я занялся русским языком. В КВН я добился определенных успехов: выиграл чемпионство, стал капитаном сборной. Затем присоединился к новым для Израиля проектам: comedy-проектам и Stand Up-проектам; они тогда только начинали появляться и завоевывать популярность. Я начал выступать в этом жанре, один-на-один со зрителем. В 2006 году я закончил службу в армии в Израиле, и начал «стендапить».

А как сейчас проходят твои выступления? Ты даешь сольные концерты или выступаешь на открытых микрофонах?

Илья: В Израиле я организую Stand Up-проекты: мы выступаем на концертах, продаем билеты на них с помощью продюсерской компании. Еще я готовлю юмористическое шоу на телевидении – веду программу «Доброе утро, Израиль». Утренние эфиры у нас также проходят в развлекательном жанре, а вечерняя программа, которую я сейчас готовлю, будет проходить в форме Stand Up. Она будет проходить в новом стандарте - реалити. У нас в программе будут участвовать очень колоритные персонажи: и раввин, и настоящий гей, и многодетный отец, и солдат – разные представители израильского общества. Мы собираем реальных людей и готовим Stand Up об их жизни. В результате должен получиться очень интересный проект.

А шутки они будут писать сами, или у Вас есть команда авторов, которая будет готовить для них материал?

Илья: Работаем мы следующим образом. Поскольку в проекте участвуют реальные люди, которые не занимаются Stand Up в повседневной жизни, с ними работает наша авторская группа. Она берет у них информацию: их истории, жизненные позиции, разные мысли; затем оформляет все это в виде юмористического текста. Готовый материал согласовывается с каждым персонажем, вносятся правки. Это совместная работа, в результате которой мысли героев превращаются в юмор.

Очень интересно. У нас есть вопросы от пользователей сайта humorial.ru.

Как Вы развивали свое актерское мастерство? Получали какое-то специальное образование, ходили на курсы, тренировались перед зеркалом, или это врожденный талант?

Илья: Честно говоря, я считаю, что у меня довольно специфическое амплуа. Я и в КВН играл общие роли, очень редко играл каких-то характерных героев, мне они не всегда удавались. А Stand Up позволяет мне быть таким же, как и в повседневной жизни. Это практика - на сцене я выступал с раннего возраста, в основном один-на-один с залом. С каждым разом приходит понимание, как нужно реагировать в той или иной ситуации. К сожалению мне удается там показать только 70-80% от своего потенциала (от того, что обычно даю на концертах), из-за сильного волнения. Хотя камеры и публика меня уже давно не пугают. Наверное, я очень серьёзно отношусь к этому, так как у меня есть цель стать резидентом «Comedy Club» по итогам «Comedy Battle». Каждое выступление для меня как интервью с работодателем. Ни перед концертом, ни перед аудиторией, ни перед съемкой я так не волнуюсь, как перед «Comedy Battle». И из-за этого я хуже подаю тот материал, который подготовил.

А как происходит сам процесс заготовки шуток? Ты ждешь вдохновения - сотни скомканных листов бумаги? Как ты пишешь?

Илья: Ну, бумагой я не пользуюсь – использую компьютер. По поводу скомканных листов – у меня примерно каждая третья шутка попадает в текст, так как много отметается еще на этапе задумки. Я стараюсь, чтобы тема была интересная. Если тема мне интересна, то шутить легко. И шутки я стараюсь строить так, чтобы они были максимально близки к реальности. В результате в моих стендапах каждый может найти что-то из своей жизни. Самые лучшие шутки – это реалистичные шутки.

Что Вы можете порекомендовать начинающим Stand Up-комикам?

Илья: Нужно быть непосредственным, не копировать других, не смотреть, как другие шутят, а найти что-то свое. Можно отмечать для себя, какие именно высказывания оказывают эффект на ваших близких, и продолжать развивать это направление. Шутите на темы, которые близки людям. Не используйте модные и популярные темы, ищите что-то, что волнует только вас. Ищите тему, в которой Вы разбираетесь лучше других, которую сможете глубоко раскрыть - тогда и другим это будет интересно. По поводу мастерства: поможет только практика и последующий анализ выступлений. Записывайте выступление на камеру, а затем анализируйте его; не бойтесь критики, ведь таким образом Вы совершенствуетесь. Не корите себя за ошибки, но при этом ставьте себе более высокие цели. Сегодня 52% материала «зашло», в следующий раз пусть будет 60%. Повышайте каждый раз свою планку.

Что дал тебе проект «Comedy Battle»? Рекомендуешь ли ты с него начинать, или лучше вначале выступать «на открытых микрофонах»?

Илья: Я считаю, что проект «Comedy Battle» - это лучший проект, среди тех, которые существуют в России. Он позволяет начинающему юмористу обрести опыт, знакомства и «медийность». Этот проект очень честный, он классно организован, и атмосфера на нем очень добрая. Здесь никто не издевается над мечтой «стать юмористом». Есть, конечно, страх «падения со сцены», но все остальное сделано для человека. Очень хорошо работает продюсерский состав. Генеральный продюсер проекта, который одновременно является одним из главных продюсеров «Comedy Club» Вячеслав Дусмухамедов  лично проверяет тексты каждого из участников, перед съемками убеждается, все ли хорошо себя чувствуют, готовы ли к съемкам. Очень позитивное отношение.

Имеет ли смысл вначале поднабраться опыта, а затем участвовать в проекте?

Илья: Одно другому не мешает. Человек в своем городе должен посещать как можно больше "open mike", и там собирать материал. Это позволит понять, что «да», а что «нет». Затем нужно пытаться попасть в «Comedy Club». Если ты начинающий юморист, ты поймешь, где ты сейчас находишься на общем фоне. Ты смотришь, как ведет Паша Воля, ты видишь закулисную жизнь, ты начинаешь понимать, нужен ли тебе этот мир юмора или нет. А если ты уже продвинутый юморист, скажем, игрового жанра, то это возможность лишний раз себя показать. Эфиры «Comedy Battle» очень крутые, их смотрит почти такое же количество зрителей, как и «Comedy Club». Это очень популярный проект. И после эфиров я получаю большое количество предложений, отзывов. Используйте возможность попасть в эфир ТНТ.

Что делать, если в городе в данный момент нет площадок для выступления перед зрителями?

Илья: Ответ очевиден – организуйте такую площадку сами. Договоритесь с хозяином какого-то ресторана, возьмите вторник или среду, когда мало посетителей, и организуйте, собирайте ребят. Пусть это вначале будут детские попытки, но со временем они перерастут во что-то более серьёзное.

Что Вы думаете по поводу литературы по Stand Up? Например, «Comedy bible» от Джуди Картер?

Илья: Честно говоря, «Comedy bible» я не дочитал до конца, потому, что для чтения нужно время, которого у меня нет. Но кое-что для себя из этой книги я взял. Например, то, что всегда нужно назначать конкретную дату своего выступления. Должны быть нужные тексты, к нужным срокам, подготовленные с нужной энергетикой.

Нужна определенная дата: «Когда я выступлю»?

Илья: Да, нужно назначить эту дату, и к ней нужно идти. На «Comedy Battle» участник знает, когда он выступит еще за 3-4 месяца до съемки, а материал не готовится. Материал обновляется только тогда, когда юморист выступает регулярно. А в «Comedy Battle» в основном люди приезжают с какими-то набросками, и уже там, в режиме аврала и стресса, за 1-2 недели начинают писаться тексты. Поэтому готовиться нужно регулярно: каждый месяц, а лучше - каждую неделю.

Илья, сталкивались ли Вы с тем, что у Вас воровали шутки?

Илья: Я даже не знаю, можно ли назвать это кражей. Я видел свои шутки в разных интернет-мемах после эфиров. Мне это все равно. Было даже наоборот. Когда я в своем Stand Up использовал шутку, которую когда-то написал для развлекательной программы в Израиле, меня обвинили в краже. Была смешная ситуация, так как это же моя шутка. В принципе, такого не замечал. Я пишу «под себя», под свой образ, поэтому сложно их использовать кому-то другому.

Как побороть волнение, и начать шутить на сцене?

Илья: Вот на «Comedy Battle» я не знаю, как убрать волнение. Я пробовал разные способы. А по поводу сцены – это, во-первых, опыт. Во–вторых, перед самым выходом на сцену нужно выступить перед узким кругом людей, даже если это будет неполное выступление. Нужно проговорить, выговориться, разговориться, и уже на адреналине выйти на сцену. Тогда все намного проще будет.

В каком случае есть больше шансов вызвать смех в зале: сильный текст, но слабая подача, или слабый текст, но хорошая подача?

Илья: Сложный вопрос. Для смеха в зале важнее подача. Я видел случаи, когда с абсолютно «голым» текстом люди вызывали смех, и видел случаи, когда с плохой подачей, но хорошим текстом у людей ничего не получалось. Так что мой ответ – подача. Хотя я сторонних «плотных» текстов, я за литературу. Мне КВН перестал нравиться, когда ушли последние «литературные» команды. После ухода команды Пятигорска с Сеней Слепаковым я перестал следить за КВН. Мне очень нравится литературный юмор, «плотный», где виден стиль. За этим юмором есть какая-то мысль, а не просто моментальный какой-то «стёб», который через минуту забзабывается.

Пробовали ли Вы себя в жанре пародий?

Илья: Нет, на сцене абсолютно нет. У меня есть пародийный номер, где я пародирую израильского поэта Игоря Губермана. Он пишет короткие стихи, которые называются «гарики». Но это литературная пародия, это не актерская пародия. В актерской пародии я не силен, не считаю себя мощным актером.

Илья, спасибо за ответы. Было очень интересно. Удачи тебе в твоих проектах.

Илья: Алексей, и тебе спасибо. Удачи.